首页  /  会员风采  /  会员风采  /  正文
会员风采
河北工业大学国家知识产权信息服务中心2020年知识产权宣传周活动回顾
作者: 发表时间:2020-05-08

2020年4月20日-26日,河北工业大学国家知识产权信息服务中心举办了2020年知识产权宣传周系列活动。今年宣传周正值第20个世界知识产权日来临之际,全国知识产权宣传周活动组委会发布了今年的活动主题——知识产权与健康中国。我中心积极响应号召,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,党中央、国务院关于知识产权的重大决策部署,加强知识产权保护,我国知识产权制度以及知识产权法律法规和基本知识等宣传重点,并根据今年的活动主题开展了丰富多彩的活动,内容涉及知识产权知识和相关政策的宣传、普及和推广,知识产权信息素养教育培训,发布活动主题和活动海报等,旨在全校范围内普及知识产权文化,提升广大师生的知识产权意识,为加快知识产权强国建设营造良好氛围。活动吸引了线上参与人数超过千人。
      一、根据今年全国知识产权宣传周活动主题,发布我校活动主题——“知识产权和健康校园”,并设计活动主题海报四张。我们以“盛开的桃花+学校标志性建筑”为主要元素做了特别设计,反映出我们同全校师生对于“疫除重逢”的共同企盼。

二、我们针对师生需求,举办了《专利基本知识和专利申请》线上公益讲座,讲座在图书馆官方QQ群(i思源)内通过群课堂的形式进行直播,内容涉及专利和专利文献基本知识和专利申请的流程,参加人数达到1400余人。

三、我们组织了全校师生参与知识产权宣传周有奖竞答活动。活动得到了166位师生的响应,大家积极参与答题,普遍反映“很涨知识”,在师生当中营造了重视和保护知识产权的氛围。

四、我们编写了“知识产权百科”系列之《专利小百科》,将专利和专利文献基本知识、专利申请流程等内容汇编成册,为用户提供了便捷的查阅工具,起到了普及知识产权知识、加强知识产权意识的作用。

五、我们重点选择了最高人民法院、教育部、国家知识产权局和科技部近期发布的《关于全面加强知识产权司法保护的意见》和《关于提升高等学校专利质量,促进转化运用的若干意见》两份文件,在河北工业大学图书馆微信公众号上转发,面向全校范围进行宣传推广,旨在深入贯彻落实国家知识产权强国战略和党中央对促进科技成果转化工作的重大部署,做好“参与高校产学研协同创新,协助高校知识产权的资产管理和运营,促进高校知识产权转移转化工作”,提升高校创新能力,支撑学校“双一流”建设。

供稿:河北工业大学知识产权信息服务中心