潘卫

研究馆员,副馆长,上海交通大学情报科学技术研究所副(执行)所长,全日制研究生学历,管理学硕士(情报学专业),上海交通大学情报学硕士导师,上海交通大学图书馆学术委员会委员,上海市图书馆学会学术委员会副主任,上海市图书馆学会理事,上海市科技情报学会常务理事,中国竞争情报学会理事,武汉大学专业学位研究生校外兼职导师,华东师范大学专业学位研究生教育指导委员会委员。

2005年和2008年分别赴美国西弗吉尼亚理工学院图书馆(2个月)和匹兹堡大学图书馆(6个月)进修访学。

长期以来从事高校图书馆管理、情报服务、参考咨询服务、学科服务、数字图书馆服务和技术应用、图情教育和人才培养等工作,近十年来一直负责上海交通大学图书馆情报服务工作。

在中外专业学术期刊上发表中英文论文50余篇,SSCI收录3篇,EI收录1篇,CSSCI收录30余篇,主持和参与省部级及以上项目7项,主编和参编各类图书和教材8部,参与的项目成果曾获得国家科委等五部委颁发的科技信息系统优秀成果三等奖、上海市哲学社会科学成果二等奖、江苏省科技进步三等奖等省部级及以上学术成果奖励6项。

近年来,还在中国机构知识库推进工作组、中国高校机构知识库联盟(CHAIR)等作为核心成员负责和参与相关工作。