首页 / 会员风采
会员风采

河北工业大学大学生知识产权协会成立

2021-05-07

河北工业大学大学生知识产权协会于2021年4月23日成立。 知识产权制度是保护智力劳动成果、激励创新的一项基本制度。近年来,党和国家高度重视知识产权工作,将知识产权上升到国家战略。习近平总书记也多次强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。河北工业大学大学生知识产权协会(以下简称“协会”)是为贯彻实施国家知识产权战略,发挥知识产权制度对科技创新的保护和激励作用而成立的,在全校范围内传播知识产权知识,培养知识产权意识,提升知识产权技能,形成“尊重知识,保护创新”的良好氛围。 河北工业大学国家知识产权信息服务中心将定期邀请校内外高水平知识产权专家为协会成员开展知识产权相关培训,组织知识产权学术交流活动,进行科普宣传、法律咨询以及知识产权申请或登记指导,促进学生知识产权素养的提升,激发创新活力,培养知识产权复合型人才,让知识产权保护意识深入人心。 “保护知识产权,激励科技创新”,我们在行动!

河北工业大学国家知识产权信息服务中心顺利完成河北省知识产权评...

2021-04-22

2021年3月24日,由河北省市场监督管理局组织的2020年度河北省知识产权运用促进项目评价交流会在石家庄召开。河北工业大学国家知识产权信息服务中心承担的河北省重大经济活动知识产权评议试点项目——《刮板输送设备行业知识产权分析评议》,经过现场汇报和答辩环节,得到了以国内著名知识产权专家汪勇老师为组长的评委专家组和省局领导的一致好评,最终顺利通过验收。 该项目成果——《刮板输送设备相关技术知识产权分析评议报告》,围绕联合单位中煤张家口煤矿机械有限责任公司所关心的刮板输送设备研发、生产中的重要技术问题,综合产业、市场、政策和法律等因素,在企业利益相关的时间、地域和技术等维度,通过专利信息分析,提示企业进行专利布局和规避设计,避免竞争对手损害自身的市场利益,并保持竞争优势。

立足知识产权信息服务领域,以研究促服务

2021-01-18

专利信息服务是高校图书馆服务转型的重要方向,是高校图书馆支撑“双一流”建设、地方经济和产业发展的重要抓手,但由于我国高校图书馆专利信息服务起步相对较晚,在面向产业技术创新需求提供服务方面还面临诸多挑战,与校外产业用户之间的弱耦合现象较为突出,未能充分彰显高校图书馆的社会服务功能和价值。上海海事大学知识产权信息服务中心针对上述问题,结合自身多年来面向产业用户提供专利信息服务的实践条件,于2017年6月获得国家社科基金的立项资助,2020年8月顺利结项,最终成果《高校图书馆专利信息服务体系建设研究——基于产业技术创新的需求》(著作)于2021年1月初正式出版。 近三年来,在上海海事大学图书馆各方面的大力支持下,张善杰老师带领知识产权信息服务团队在做好各项服务工作的同时,充分利用假期和空余时间认真开展调查和研究,聚焦高校图书馆拓展知识产权信息服务的关键瓶颈问题,综合多种研究方法和大量实践案例分析,对高校图书馆面向产业技术创新的专利信息服务体系进行设计构建,并提出针对性的实施路径。项目研究取得多项成果:应邀在多个学术活动中交流研究成果;在《图书情报工作》《图书馆建设》等CSSCI期刊发表论文7篇;为海事产业领域知名企业提供多项优质服务,服务案例获华东地区科学技术情报成果奖一等奖1项、二等奖1项,上海科技情报成果奖二等奖2项,上海市高校2018-2020年度先进评选案例类“创新实践奖”。 该项目的顺利结项,是上海海事大学图书馆积极倡导“以研究促服务”理念的重要成果,馆员的学术研究能力和服务水平得到进一步提升,将进一步推动图书馆知识产权信息服务业务的发展,助力学校科技创新和对口产业创新发展。该项目的理论研究和实践探索,同时为高校图书馆界大力拓展知识产权信息服务业务提供了参考,产生了一定的示范效应和社会影响。

保护知识产权就是保护创新 ——河北工业大学国家知识产权信息服...

2020-12-04

2020年12月2日上午,河北工业大学国家知识产权信息服务中心组织集体学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十五次集体学习上的重要讲话,主题为《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》。在讲话中,习近平总书记针对加强我国知识产权保护工作,提出了六个方面的要求,即加强知识产权保护工作顶层设计,提高知识产权保护工作法治化水平,强化知识产权全链条保护,深化知识产权保护工作体制机制改革,统筹推进知识产权领域国际合作和竞争以及维护知识产权领域国家安全。中心主任孙卫忠,副主任李俊林,图书馆副馆长张剑军以及信息服务部全体馆员参加了这次学习。 通过学习,使大家深刻体会到我国从国家战略高度重视和全面加强知识产权保护工作,提升了大家对于知识产权工作的使命感、责任感和紧迫感。通过学习,对提高中心工作人员的知识产权意识,加强对知识产权工作重要性的理解具有重要意义。大家纷纷表示要将“保护知识产权就是保护创新”的理念运用到今后的知识产权信息服务工作当中,为高校和地方知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程的服务,为支撑高校协同创新和“双一流”学科建设,促进科技成果转化继续努力奋斗。

河北工业大学国家知识产权信息服务中心赴中煤张家口煤矿机械有限...

2020-12-04

2020年9月14日,河北工业大学国家知识产权信息服务中心一行七人,赴中煤张家口煤矿机械有限责任公司就承担的2020年河北省重大经济活动知识产权分析评议试点项目——《刮板输送设备行业知识产权分析评议》进行调研。本次调研得到了企业的大力支持,李国平总经理、穆润青副总经理及企业研发实验中心的多位技术专家参加了座谈会。 座谈会上,孙卫忠主任首先对中心做了简要介绍,并对本次调研的目的进行了说明。王晶老师对项目前期工作进行了详细汇报,并就技术分解、检索要素、企业竞争对手以及核心专利等一系列中心团队关心的问题同企业专家进行了深入细致的交流。会后,中心团队到企业的“国家能源煤矿采掘机械装备研发实验中心”进行了实地考察,对项目涉及设备有了更加深入的认识。通过调研,中心团队更加明晰了企业需求,为后续工作开展明确了方向。 中煤张家口煤矿机械有限责任公司,是中煤能源集团所属中煤装备公司的全资子公司,是集产品研发、设计、制造、销售、服务于一体的煤矿专用设备的制造企业。在中国煤炭机械工业协会公布的2019年度中国煤炭机械工业50强企业名单中,该企业煤机产品2019年销售收入342077万元,位列全国煤炭企业第八位。中心希望以此次知识产权分析评议项目为良好开端,能够加强同地方企业的合作,同时不断提升自身服务水平,以需求为导向,力争为京津冀地区企业提供更优质的知识产权信息服务。

河北工业大学专利大数据服务高校高价值专利培育和转化线上活动回...

2020-06-05

为充分发挥知识产权对高校“双一流”建设的推动作用,提升并加强高校知识产权信息服务中心在高校科研创新全流程、优势学科建设和高校专利高质量发展及转移转化中的支撑促进作用,河北工业大学国家知识产权信息服务中心联合广东奥凯信息咨询有限公司和北京奥凯知识产权服务有限公司共同组织的“专利大数据服务高校高价值专利培育和转化”上活动圆满举办,包括清华大学、南开大学、天津大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学等在内的来自全国近60家余家高校的知识产权信息服务中心、图书馆以及科研机构、知识产权服务机构、企业等单位的领导、馆员和老师共计150余人参加了活动。 本次活动旨在进一步贯彻落实《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》的要求以及今年2月教育部、国家知识产权局、科技部联合印发的《关于提升高等学校专利质量,促进转化运用的若干意见》精神,促进高校知识产权信息服务中心工作的发展。河北工业大学知识产权信息服务中心主任、图书馆馆长孙卫忠、副主任、副馆长李俊林,副馆长张剑军参加了活动,中心执行主任王晶主持活动。活动以“专利大数据服务高校高价值专利培育和转化”为主题,奥凯知识产权高级咨询师刘英老师受邀进行讲解,主要从什么是专利大数据、高价值专利的特点和高价值专利培育、高校知识产权信息服务中心的角色定位以及专利大数据服务高校高价值专利产出和转化等方面进行了讲解,同时分享了丰富详实的案例,帮助广大同仁明确了在新形势下的工作思路。 河北工业大学是一所以工为主、多学科协调发展的“双一流”学科建设高校,在提升服务区域经济社会发展的能力和水平方面发挥了重要作用。学校长期重视知识产权工作,是河北省内获得省科学技术突出贡献奖最多的高校,也是河北省十大优秀发明创造单位。河北工业大学知识产权信息服务中心自成立以来,从建章立制、专业人员能力提升和软硬件投入等方面不断加大投入力度,并积极拓展知识产权信息服务范围和深度,为学校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程的服务,支撑我校协同创新和“双一流”建设,促进科技成果转化,同时积极发挥服务地方经济产业发展的功能。 供稿:河北工业大学国家知识产权信息服务中心

当前是:1/2 共7条信息 首页 上一页 下一页 尾页 跳转到:第

© COPYRIGHT 2018.
Alliance of University Intellectual Property Information Service.