首页 / 联盟动态
首页
充分运用线上资源,持续提升馆员知识产权信息服务水平
  发表时间:2020-12-07 

       2020年,是极其不寻常的一年,新冠疫情的爆发使我们更加认识到在线学习的重要性。为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院关于防控新冠肺炎疫情的决策部署,高校知识产权信息服务中心联盟邀请上海交通大学、内蒙古农业大学及同济大学知识产权信息服务团队成员,调研了WIPO技术与创新支持中心(TISC)、知识产权出版社、中国专利信息中心、中国知识产权培训中心、知识产权发展研究中心、知识产权研究会、MOOC、部分专利检索与分析平台,期望可通过线上资源的充分运用,持续提升馆员的知识产权信息服务水平。
       TISC课程最为系统,但仅面向TISC成员单位开放;MOOC平台的相关内容多融于知识产权法学、文献管理与信息分析、信息检索、信息素养通识教育等课程中,湘潭大学肖冬梅老师的《知识产权信息检索与利用》课程目前进行至第12周,可按需加入学习。
       国家知识产权局专利文献部的微信公众号不定期更新公益讲座,涵盖专利法务、专利撰写、专利信息运用、高价值专利、专利导航等各个方面,您可以通过网络课堂直播(https://www.cnipa.gov.cn/col/col2128/index.html )及往期视频回顾(https://www.cnipa.gov.cn/art/2017/9/18/art_2131_151488.html )的形式观看。
       中国知识产权远程教育平台课程丰富,个人注册帐号即可享受大部分课程资源,内容包括国内外知识产权现状与发展形势、知识产权管理实务、知识产权运营实务、知识产权法律知识、知识产权检索与利用、知识产权申请确权业务、知识产权基本知识、知识产权战略规划等14个模块。
       步骤如下:
       1. 中国知识产权远程教育平台网址:http://elearning.ciptc.org.cn/public/index选择“总平台”或者“分站平台”注册;

1

图 1 中国知识产权远程教育平台注册界面

2

图 2 中国知识产权远程教育平台分站

2. 选择自己关心的课程学习即可。

3
图 3 中国知识产权远程教育平台培训专题及培训班


4
图 4 知识产权法律知识课程体系

5
图 5 知识产权信息检索与利用课程体系

3. 有相关需求的学员可以报名参加培训,培训合格者可获得中国知识产权培训中心颁发的结业证书;若您参加的是WIPO的课程,通过考试后,会有WIPO的结业证书。
6
图 6 中国知识产权远程教育平台课程结业证书

       最后,各专利检索与分析平台也不同程度的开设了在线培训课程,知识产权信息服务的同仁们可按需提取。若有任何优质资源,欢迎大家投稿,我们共同为高校知识产权信息服务添砖加瓦!

返回

© COPYRIGHT 2018.
Alliance of University Intellectual Property Information Service.