首页 / 联盟动态
首页
在高校知识产权信息服务中心联盟2020年年会上的发言
作者:国家知识产权局公共服务司 冯宪萍二级巡视员  发表时间:2020-11-25 

各位领导、各位馆长、各位学员:

       大家上午好!
       在这个不平凡的2020年岁末之际,高校知识产权信息服务中心联盟的年会于线上召开,研讨高校知识产权信息服务趋势和联盟相关工作,共同为高校知识产权信息服务工作高质量发展建言献策。在此,作为国家知识产权局公共服务司的代表,祝贺此次活动的举办。
       党中央国务院历来高度重视知识产权在创新驱动发展中的作用,明确了知识产权在推动科技创新,支撑经济高质量发展中的关键作用。提出了“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提升中国经济竞争力最大的激励”的“两个最”的论述。2019年11月,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于强化知识产权保护的意见》。2020年10月,第十三届全国人大常委会第二十二次会议通过第四次《专利法》修改,为我国知识产权制度的进一步完善,知识产权保护的进一步加强奠定坚实基础。
       高校是孕育科技创新、推动成果转化的主力军和促进知识产权高质量发展的参与者。据统计,我国近八成高校已建立了专职或兼职知识产权管理机构。2019年的“互联网+创新创业”大赛中,参赛的全国大学生超过当年毕业生人数的50%。截至2019年底,全国高校拥有有效发明专利占国内有效发明专利总量的近1/5。
       高校知识产权工作一直是我国知识产权工作的重要组成部分。2019年8月,国家知识产权局印发《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的若干意见》,目标是建立以知识产权系统机构为主干,以高校、行业协会、科研院所为重要节点,市场化机构为补充的全覆盖、多层次、广领域的知识产权信息公共服务体系。高校是这个服务体系的重要组成部分和骨干力量,并计划在2022年前遴选认定100家高校国家知识产权信息服务中心,提升高校创新能力,支撑高校“双一流”建设。目前,国家知识产权局联合教育部已在全国遴选认定60家高校国家知识产权信息服务中心,另还有22家高校参与了我局与世界知识产权组织共同建设的在华技术与创新支持中心(TISC)的建设,成为知识产权公共服务体系的重要组成部分。
       2020年初,教育部、国家知识产权局和科技部联合印发了《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》,对今后一段时间的高校知识产权工作提出一系列要求和目标。在“十四五”知识产权工作即将开启之际,如何进一步推动知识产权信息服务中心为高校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全流程的服务,支撑国家创新发展和优势学科建设,促进高校科技成果转化,是我们今后面临的重要任务和工作着力点。建议联盟和各高校着重围绕以下几个方面开展工作。
       一是突出联盟业务协同作用,提升高校知识产权信息服务能力
       习近平总书记在科学家座谈会上指出,我们比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力。要进一步提升高校知识产权信息服务中心在高校创新体系中的作用和影响力,发挥其在知识产权信息服务体系中的示范作用。联盟作为高校间开展知识产权信息服务工作的自发组织,在协调校际知识产权信息服务工作,调动高校知识产权信息服务资源方面具有独特优势。下一步,联盟要在现有工作基础上,突出上传下达的作用,积极宣传推广国家政策,协调对接国家和高校优质资源,主动开展业务培训,引导高校提升服务能力,以需求导向、品牌思维,进一步激发成员单位积极性,打造高校知识产权信息服务品牌,整体提升高校知识产权信息服务能力。
       二是发挥联盟平台优势,加强成员单位的交流与沟通
       高联盟成员众多,分布广泛。目前两批60家高校中心分布在25个省级行政区域,初步形成以综合类、理工类高校为主导,农林类、医药类和师范类为补充,部属院校为主体,地方院校为支撑的工作布局。各高校在开展知识产权信息服务学科建设、技术研发、成果转化等方面既具有各自的优势和着力点,同时也面临着类似的问题或挑战。联盟应积极发挥平台优势,建立工作机制,鼓励成员单位加强业务交流沟通,加强横向联系,促进成果共享和资源共享,在强强联合和特色发展两方面共同推进,形成工作合力,有力支撑知识产权公共服务体系建设。各高校知识产权信息服务中心也要因地制宜、因校制宜,一方面探索适合自身发展的知识产权工作框架,另一方面加强知识产权信息服务工作交流,通过互相借鉴,取长补短,实现互享共赢。
       三是加强联盟资源和成果分享,释放高校创新服务效能
       全国各高校知识产权信息服务中心特别是60家高校级的信息服务中心已经在服务“双一流”建设、服务国家重大专项、推动校内知识产权信息服务体系化发展等方面开展了卓有成效的工作。在我司首次组织发布的《知识产权信息服务十佳优秀案例》中,有5个来自高校国家知识产权信息服务中心,充分显示出高校在服务创新发展中的积极作用,我局通过制作系列课程、在知识产权报推出系列报道等方式进行深度推广。但同时,我们也应当看到,还有一些高校信息中心的服务内容仍然集中在查新、检索等基础服务,专利导航、分析预警等深度服务不足,对创新支撑的角色未充分发挥,与高校信息服务中心的定位尚有差距。各高校知识产权信息服务中心应当着力提升服务能力,主动拓展服务内容,积极探索创新服务模式,梳理总结各中心的优质服务资源和特色成果,通过国家级平台复制推广成功经验,进一步释放高校知识产权信息服务效能,切实发挥高校支撑国家创新发展的应有作用。
       高校是社会创新发展和实施知识产权战略的重要力量,拥有得天独厚的信息资源和人才资源优势,在国家知识产权公共服务体系建设中发挥着重要作用,已经成为打通知识产权信息公共服务“最后一公里”的关键环节。欢迎更多的高校加入到知识产权信息服务的队伍中来,同时也希望高校界的各位朋友能够以知识产权信息服务为抓手,共同推动高校知识产权工作再上新台阶,再创新成就。
       最后,预祝年会和研讨活动圆满成功!

返回

© COPYRIGHT 2018.
Alliance of University Intellectual Property Information Service.